注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

社会还是不会等我们成长——读《社会不会等你成长》  

2007-04-16 15:37:50|  分类: 思泉涌 文流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每当我们认为我们已经长大,成为一个成年人的时候,总是会有长辈拍着我们的头说,你还是个孩子。

  在我眨眼之间一般的成长路途中,我总是不喜欢长辈这样说,因为我总相信我比长辈认识中的那个孩子要成熟,要懂事。父母总是指着哥哥姐姐,说看啊,那就是你的榜样,抑或是,前车之鉴。似乎我们之前总有那么多事情要让我们去明白,而我们永远都不可能成为父母与师长眼中真正成熟的成年人。

  苏力老师这片在2003年的毕业典礼上对毕业生所说的第一点,社会和学校很不一样,我们同样在2003的时候就不断地被家长这样灌输着,在他们的形容中,社会是一个大黑洞,所有的人都是大毒瘤,人与人之间根本没有信任,虚假与谎言成为保护自己的最好的武器。我不喜欢这样的灌输。也许这样的东西实在给我们打预防针,就像释迦穆尼的老爸本来就应该让他看遍人生疾苦便会励精图治一样……不过童年对未来的向往不应该是这样的,脆弱的心灵是不能进手这样的恐吓的。看吧,我们这一代人大多都是在这样的教训中长大的,多少人自杀,多少人得了忧郁症……

  真正该认识社会的时间应该是在大学,我认同与苏力老师的话,我们应该在大学的时候尽尝人生百味,做好迈进社会第一部的充分准备运动,以备在社会这个大跑道上抽筋卧倒,但决不是在童年。

  我之所以在阅读苏力老师的话的时候心存反感并不是反对他的观点,只是老生常谈毕竟不是我们这一代喜欢的事情,用一个现在流行的词,我们是八零后的人,我们求新求异,我们几乎开始厌倦社会但是还仍然在适应社会,我们在大学中奋力向上游,在社会的洪流中挣扎。

  我们不够稳健,我们不够沉着,用苏力老师的话说,不够“安分守己”。他对北大的学生这样说,同样适应于清华的学生,我们太骄傲了。沉下心来做一件事似乎成为了不可能,也许有人比我更有耐心,他们能真真正正的沉下心来把这件事做好,但是下一件事呢?在下一件事呢?

  我对现在社会向我呈现出来的模样感到失望,这种失望曾经让我有轻生的念头。我们对于爆炸试验的结果了解得太清楚,但是却不知道怎样安全的进行试验,于是每一次靠近引线的时候都让我们如履薄冰。我说苏力老师的话现在读起来不够与时俱进就是这个原因,我们对于社会的认识其实已经比那个时代的大学生多很多了,当然我们承认我们的认识还差得很远,但是更关键的问题已经不在这里,真正重要的是我们该如何面对这个社会。就像谈恋爱,你了解对方需要一段时间,但真正重要的是怎样跟对方谈。

  我几乎每天都在进行痛苦的摸索,碰壁搞得头破血流是常有的事情,也许我真的是一个不善人际交往这个中国最擅长的东西,但是我仍然在努力的适应,并且尽力迎接更猛烈的暴风雨。我渴望有良师益友的帮助,我渴望我能再看到社会这朵美艳的罂粟之后有人告诉我怎样欣赏它。

  我曾经对未来有很多畅想,不切实际的幻想。这些幻想在与现实的融合中渐渐转变着,初衷不移,我坚信我能完成我的理想,不是不切实际但是也不是垂手可得的理想,也许在别人看来真的是可笑的想法但是我自得其乐。谁又能知道将来怎么样呢?谁又能知道我究竟会不会实现这些呢?

  杨老师上课的时候说,理想一定要细化,一直到每一天要完成的量。其实我是做不到的,我总是喜欢偷懒,我喜欢定阶段性的目标,比如,这个星期我就要完成这门课的计划,并且要做完应该做的社会工作要求的海报以及排练,而且要给妈妈爸爸打一个电话告诉他们我在北京快乐的日子,并且在尽可能的情况下节省生活费顺便减肥来攒足moneyNDSL。如果细化到每一天也许我会发疯,我的生活习惯还不能承受这样的负担,我想,每个星期的计划应该已经够了,足够足够了。

  其实看着身边那些比我做得更好的同学我很是着急,比如有的同学在计划将来要开什么样的公司,有的同学在考虑将来进什么样的公司,抑或是有的同学在精确到小数点后四位的考虑学分积来看自己是否保研,有的同学却又在雅思托福的准备出国……社会竞争的茫茫硝烟绝对不会放过现在的大学生。我也经常用身边同学的努力的状态来逼迫自己也努力起来。

  我明白了什么叫重点中学,什么叫名牌大学,并不是这里的老师能把你教的无所不能,而是这里的学生会“逼”你。一群努力的人在一起,就会越来越努力;一群懒惰的人在一起,他们也就永远都努力不起来。而像我这样有点懒惰,也很想努力的人,在这个学校就能被人“逼”的努力起来。“上大学就要看自己”是多么恶俗的一句话啊……而我们正在验证它。

  我经常会爆发对设计的狂爱,这种狂爱盖过我的懒惰,使我精神抖擞劈荆斩棘。从小到大从来没有一件事情会使我这样持续不断的热爱,更不可能引起我废寝忘食狂做不止,所以我想我真的非常非常喜欢设计,并且会以这一门,不管是被称为学科也好,专业也好的道路上尽可能地走下去。也许有人会说,把你最大的兴趣点作为未来的工作,会毁了它的,但是我仍然深信不疑的就是我一定能够让我狂热的喜爱在时间漫漫的长河中经久不息。

  人是不能没有理想的动物,理想会支撑着人勇敢的向下走下去。虽然社会仍然会不遗余力地碾碎我的理想,但我仍然坚持着一些,以备不时之需。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017