注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

从设计角度浅谈可持续发展  

2007-04-16 19:15:57|  分类: 思泉涌 文流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是学工业产品设计的,我想借用我所出的专业的特殊的角度来谈一下我对可持续发展的认识以及看法。

 

l         首先我想谈的一个问题便是一个在工业设计角度让我佩服得国家——日本。

自从小学自然课开始我们便知道,日本国土狭小,资源匮乏。虽然现在的日本已经呈现出了经济萧条的状况,但是日本的设计却一直是值得称道的。

日本物价很高,为了节省生产成本,每一个设计师都要尽量节省资源消耗、运输消耗等一系列能源来得到最大的获利。可以说早期设计节省并不是为了节约能源而是为了节约金钱,但是现在的日本设计已经渐渐向着全民节约的目标努力了。

日本在平面设计与工业设计上都是世界设计界的翘楚,不仅在于日本设计重视细节,更重要的便是他们通过一个很小很小的改动便能使设计的功效事半功倍。而在节约能源的设计方面,比较明显的就是日本的包装设计:

一、索尼公司电子产品的新包装

索尼公司基于" Reduce , Reuse , Recycle , Replace"的四原则来推进该公司的产品包装。他们不但遵循"减量化、再使用、再循环" 循环经济的"3R"原则,而且还在替代使用(replace)上想办法,对产品包装进行改进。我们来看几个实例。1998年该公司对大型号的电视机的泡沫塑料材料(EPS)缓冲包装材料进行改进,采用八块小的EPS材料分割式包装来缓冲防震,减少了40%EPS的使用;有的产品前面使用EPS材料,后面使用瓦楞纸板材料,并在外包装采用特殊形状的瓦楞纸板箱,以节约资源;另外对小型号的电视机采用纸浆模塑材料替代原来的EPS材料。

二、大日本印刷株式会社的新型包装

该企业产品包装贯彻环境意识的四原则,即包装材料减量化、使用后包装体积减少、再循环使用、减轻环境污染的原则。

(1) 包装材料减量化原则采用:减少容器厚度、薄膜化、削减层数、变更包装材料等方法;

(2) 使用后包装体积减少原则采用:箱体凹槽、纸板箱表面压痕、变更包装材料等方法,产品案例见,此饮料瓶使用完毕后,体积变得很小,方便回收;

(3) 再循环使用原则:例如采用易分离的纸容器,纸盒里面放塑料薄膜,使用完毕后,纸、塑分离,减少废弃物,方面处理,;还有一种可易分离的热塑成型的容器。

(4) 减轻环境污染原则:该企业在包装产品的材料、工艺等方面进行改进,减少生产过程中二氧化碳(CO2)的排放量,保护环境。

三、东洋制罐株式会社的包装产品

由东洋制罐开发的塑胶金属复合罐TULC(Toyo Ultimate Can )罐,以PET及铁皮合成之二片罐,主要使用对象是饮料罐。这种复合罐既节约材料又易于再循环,在制作过程中低能耗、低消耗,属于环境友好型产品。东洋制罐还研发生产一种超轻级的玻璃瓶。像用这种材料生产的187毫升的牛奶瓶的厚度只有1.63毫米,89克重,普通牛奶瓶厚度为2.26毫米,重130克,比普通瓶轻40%,可反复使用40次以上。该公司还生产不含木纤维的纸杯和可生物降解的纸塑杯子。东洋制罐为了使塑料包装桶、瓶在使用后方便处理,减少体积,在塑料桶上设计几根环形折痕,废弃时可很方便折叠缩小体积,这类塑料桶(瓶)种类多达从500毫升到10升容积等品种。

 (以上摘自互联网日本包装减量化的典型案例相关文章)

日本90%的牛奶都是以有折痕线条的纸包装出售,这是一种很好的教育。可使小孩子自小便接触和使用有环保作用的“绿色”产品。这种容易压扁的包装不但生产成本较低,而且能够减少占用空间,方便送往再循环加工,并减少运输成本。日本最常见的饮料Yakutt健康饮品也使用一种底部可撕开的杯形容器。在撕开底部后,人们能够轻易地把容器压扁,便于再循环加工。

(以上摘自互联网日本食品包装设计注重环保相关文章)

从以上几家日本公司包装产品的实际案例我们可以清楚地看到日本同行在包装减量化方面做了大量富有成效的研究、开发。

当然工业设计上也在资源匮乏及其依赖进口的前提下极大的支持了日本经济。日本的主要出口便是电器产品,以其低成本高科技高获利支撑经济支柱,当然这不是本文的讨论范围。日本工业设计最重要的特点便是“务实”,并且产品“小而精”。虽然我经常觉得,日本的东西有些小气,但是它的规格统一,方便统一回收,并且因为精巧本身消耗资源便比较少,仍然值得中国设计师以及其他各个行业工作者与群众学习。

 

l         第二个我想说的问题是可持续发展的重要环节——回收。

中国是世界上资源回收做的比较差的国家,至少跟经济水平相比,我国的资源回收明显欠缺,这不仅导致我国资源的极大浪费,也是我国经济发展,人民生活水平提高,乃至全世界人类生存发展的巨大制约。

我们国家的资源回收让我真的非常心疼,先从小地方说起。

不分离式易拉罐。外国早就已经不生产我国现在正在使用的那种355ml的分离式易拉罐了,原因就是这样的易拉罐拉环是不方便回收的。可以看得出国外对于小小的拉环那么大的资源都要回收,我国却因为那样的易拉罐成本偏高而不去那么做。

杜绝一次性方便筷。据说最近的一段时间我国开始禁止一次性方便筷的进口。当我听到这个小时的时候当场傻掉,难道我们不是一直在出口么?在这一点上我必须要提到令我厌恶的日本的做法,日本森林覆盖面积近60%,但是他们则有计划的看法树木,制作木制产品,而不够的量从中国进口。而我们国家每天都要消耗掉数以亿计的一次性方便木筷……我国的木材就是这样一片一片的倒下的。不过这一点上清华大学的食堂做的还是不错的,配发了统一的塑料筷子,不但避免了木材资源的浪费,而且方便清洗消毒,更加卫生方便。

中小学生课本循环使用。特别小的时候我就知道别的国家的课本是一代传一代的,小时候还没那么高的觉悟,只觉得这样真的是金钱的大大的节省,虽然那时候我听喜欢在课本上写写画画,但是课本用上半学期还都基本上九成新,就那样扔掉真的是太可惜了,每年我都把课本当废纸卖掉,每年都会卖10块钱左右,高中的甚至能到三四十。这一点上不得不指出的是中国的课本设计问题,更新的过于频繁,不但不方便一代传一代的使用,而且给造纸业印刷业的污染也提供了“巨大的贡献”。到了大学,我基本上都是跟师兄师姐借课本,等我上完了在传给学弟学妹,我想,我也给可持续发展算是做了一点儿贡献吧。

……

这只是冰山一角。改革开放生活奔小康使得我们这一代的人养成了大手大脚的毛病。手机一两年就换一个,过时的衣服就扔到角落中再也不曾问津,三天两头外出搓饭剩下满桌狼藉……过快的更新速度给中国社会带来了经济腾飞,同样也给中国社会带来了难以恢复的沉重负担。

 

l         最后一个我想说的问题便是——意识

其实真正的设计并不只在一两件产品中,在于人的心里,在于人的习惯中,在于社会的运行中。

其实上一个问题中许多东西都是一个“意识”问题:课本回收、垃圾分类丢弃、点餐时的量力而行……我们真的在一举手一投足之间都应该注意避免浪费,尽力回收。

国外在这些人的日常行为规范上都是由设计的。

垃圾分类丢弃。中国的垃圾分类基本上只有两大类:“可回收”以及“不可回收”,并且只有部分人按照这个分类丢弃垃圾。但是外国的分类会多很多,不仅在公共场所的垃圾箱是分类的,连家庭垃圾都要归类整理之后再能从家门扔出去。去年我们系老师讲课的时候说一个留学生在外国留学把吃晚饭的方便饭盒连同食物残渣以及餐具一同扔出去,被房东骂了一顿的事,也许听起来请啼笑皆非的,但是这就是政府在对公民行为规范上所作的设计。

只有在中国才会有“吃大盘子”这种事情发生。曾经听说中国在商务饭局这一项上一年的消费便可以购买一艘航空母舰,当然也许是戏说,但绝不是空穴来风。西餐基本上是一个人一个盘子,盘子里面搭配好了饮食,而日本则有一套上菜的顺序,都在一定程度上杜绝了食物的浪费。这都是古人的设计。

一次性产品的使用。每个人都用过一次性产品,筷子勺子这样的东西自不必说,还有什么一次性相机,甚至是什么一次性旅游内衣裤。一次性产品是最不应该出现在现代设计中的,世界资源已经开始紧张了,“一次性”这个词早就应该从设计师的辞典中消失了。

 

其实中国有很多优良的传统,优秀的设计,但是在历史发展的漫漫长河中只有那些“老本儿”是不够的,在国外的设计飞速发展的今天中国必须要做出一些行动来让“可持续发展”更加容易实现。而中国的设计师应该遵循一些基本的设计原则,做中国“可持续发展”的领头羊。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017