注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

《庄子说·自然的箫声》 书评:从领悟中得到自由/罗龙治  

2007-06-15 15:07:09|  分类: 思泉涌 文流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树上挂着一只苹果。

甲人说:「我想吃它」。乙人说:「我想画它」。丙人说:「我想实验它」。丁人说:「我想爱它」。

每个人都有一套说法,但结果会怎样呢?

宇宙在我们的面前。宇宙和我们形成了下列的种种复杂关系。

宇宙――我

认识对象――认识者

欣赏对象――欣赏者

实用对象――实用者

爱护对象――爱护者

……

……

把上述种种的关系,回看每个「自我」的时候,我们发现,每个自我也就分裂成为:

肉体的我―――精神的我

这种情况。

庄周用智慧的眼神,观照了上列的情况。他说,人的生命哪能不乱呢?人的世界哪能不乱呢?宇宙有了这样的人类哪能不乱呢?

怎么办?谁的错误?

如果我们继续前进的话,宇宙和人是不是都亮起了红灯?

回头吧。庄周如是说。

人应退回「认识」之前的世界。

人应退回「实用」之前的世界。

人应退回「爱护」之前的世界。

人应退回「欣赏」之前的世界。

那是一个「无名」的世界。那是宇宙一切精神的大仓库。那是浑沌,也是玄牝。那是「大匠」,也是「不仁」。

我们必须和那宇宙精神「交通」,我们的精神再重返天地万物的世界。

万物像变化不定的云。变化不定的风。变化不定的水再看,一草一石一蝶,也都如是。宇宙仓库流布的精神,在万物身上闪闪发光。

人在此领悟中,得到自由。

万物也在此领悟中,各得自由。

大鱼在海水中自由?化为鸟,在天地也自由。

乌鸦不是染黑的!海鸥不是洗白的。

自然的黑,自然得白,自由自在。

乌鸦和海鸥,相看两不厌。

 

    昨儿个的会上看的书——《庄子说·自然的萧声》,觉得这篇序很喜欢,于是决定作人肉打字机敲上blog来,后来发现网上到处都是,不过少了几句话,于是补齐法上来。最喜欢最后一句,相看两不厌。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017