注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

[转载]相对论、量子力学与爱情  

2007-06-22 21:40:30|  分类: 思泉涌 文流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(在天幻上看得,因为也没有注明出处……所以……)

天幻上的地址  http://bbs.ffsky.com/disp.aspx?ID=1633658&bid=11

原编者按:原文由爱情物理学家排骨教主在买卖提首届爱情物理学国际会议上宣读,本文为爱情物理学之开创性研究,参与本项工作的是排骨教主领导下的排骨灌水协会,其主要学术带头人除排骨教主外,还有教主夫人排嫂……

爱情物理学简史

排骨教主、排嫂


(一)


  伟大的Bohr对gal心事的不可预测性给出了量子化描述。他指出,女孩的心事是阶跃的,不是连续的。这些心事的不连续台阶叫作量子态。究竟处于哪个态,那必须作统计描述。云云。

  Bohr指出了这一物理本质后,作了大量的唯象研究。他发现,gal的这种心理复杂现象,其实是自然界一个普遍现象,有微观机理。比如他发现,氢原子的光谱,竟然可以用同样一套量子化规则来说明。最后Bohr因此获了Nobel奖。

  Bohr的工作,大大的得罪了一个同样是女孩心理学方面的大权威——Einstein。Einstein在女孩心理学学方面的成就,是指出女孩心理的虚伪性——噢,失言了,是相对性。

  本世纪初期,他在一个小破专利局当工人的时候,相信考虑了这样一个问题----为什么女同志对恋爱的投入程度会那样高,以至于寻死觅活?又为什么一旦女同志陷入一段新爱情时,又会如此决断抛弃旧情,似乎什么都没有发生过?他得出结论——一定有深刻的理论原因在背后。1905年他生小孩后,突然开悟,发表了无理学史上的里程碑论文:狭义相对论。

  这狭义相对论(以后简单称SPR)里面只有两个基本原理:

  1、所有同年纪女人的心理都是一样的;

  2、爱情对所有同年纪的女人的诱惑以及程度,速度都是一样的。并且不依赖于爱情的来源;

  同样,最后他发现女孩心理的这种相对性原理竟然暗和宇宙的道理,立刻解决了电磁学的困难,还发现许多别的新用处。可惜由于纳粹的捣乱,他没有Bohr的运气好,没有因此得Nobel奖。他很不服气,继续研究。后来他发现,其实相对论条件1可以改为:

  3、所有女人的心理都是一样的;

  这就是广义相对论了。这个理论再次被证明同样是关于宇宙的正确描述。如今的宇宙学就建立在这上面说。由于他的这些大大的贡献,后来获得Nobel奖,用他一个小工作的名义给的。

  量子力学,相对论的成功表明,宇宙的奥秘,就是女人的奥秘。所以研究物理学,可以另辟蹊径,多多和mm来往就行。如此便可得到物理规律,同时又可以避免传统物理学研究方法的枯燥无味,何乐而不为呢?

  那么,为什么Bohr的量子无理学会气坏了老爱的相对论无理学呢?这其实是因为他们两个童年经历不一样,道德观念不一样,以及对未来的乐关程度不一样导致的。这个爱因斯坦,从小比较坎坷,老师都说他笨。在苏黎寺上大学的时候,他的本科老师叫责慢,还是个Nobel奖获得者,就说老爱是不行的。老爱毕业了,老师都不给些推荐信,只好去专利局当工人。幸好这样,他才有机会研究无理学,从而最终解决物理学问题。可惜这样的生世是他这个人很保守——他心中希望女孩能够被看透,这样就好研究一些。而且作为男人来说,信心也会足一些。他不能想象,一个女孩心事本质上不可琢磨的世界,是多么的一团乱麻啊……


(二)


  量子力学无理学主要历史和结论简介

  但是抛开这两大爱情无理学理论祖师爷的哲学观点不谈,近百年的人类实践表明,它们都正确描述了女孩爱情规律的两大不同方面:

  量子无理学:心事是小脾气不可预测,大方向可以把握;

  相对论:女孩心理规律本质上都是一样的,不管她们的生长环境,教育程度,还有外部表现有多么的不同。

  本讲座之第一讲,现谈量子无理学Female心理现象。

  继大思想家Bohr发现Female心理不连续台阶取的重大成功之后,有一个严肃的物理学家,许丁格,受到触动。他认为,Bohr的发现背后其实还有更深刻基本的东西。他不禁要问:就算你知道女孩的心理是不连续的台阶,那你怎么判断一个女孩究竟她的心理在特定时刻,特定环境下面处在什么状态?她什么时候什么情况会高兴?什么时候又会生气?

  在许丁格发问之下,很多实验爱情无理学家就纠集了一大批相同年龄,相同环境的female分成小组作实验。实验结果令人惊讶:

  1、同一个小组内的female心理状态并不相同,有一个概率分布;

  2、这概率分布随不同年龄和不同环境还有不同;

  有这些数据之后,许丁格就开始考虑下述研究的可能性:

  有没有办法研究一个特定环境下的female的心理状态随时间演化的规律?


(三)


  经过极其艰难、曲折、天才的思考,许丁格熬白了头发,终于写出来一个方程:

    O[x,t;P]Y(x,t;P)=0      (1)

  这个方程,就是著名的许丁格方程。其中:

  O[x,t;P]代表一个依赖于环境影响P的偏微分算子;x代表female的心理状态;t是时间;Y(x,t)就代表处于环境影响P下的一个 female在时刻t处在心理状态x的概率!那环境P就代表,比如,她的老师好不好压,她的朋友是不是坏蛋拉,她的相貌如何压,是否双亲具在啊,小时候经历文革没有啊,是不是四环素中过毒,等等。

  呵呵……复杂吧?可怕吧?服气吧?

  从此以后,你只要告诉我一个相同group里面女孩们的初始心理状态分布,根据许方程,偶就能计算出未来任何时刻这个group里面女孩们的心理状态分布!


(四)


  上节讲到许丁格方程:

  O[x,t;P]Y(x,t;P)=0

  其实里面的x只是mm可能有的很多状态中其中一个的标志。别的所有状态都可以计算出来。这节专门讲mm的“能量”问题,顺便解释“灰姑娘和白马王子现象”。

  mm的能量是什么呢?简单说,就是mm的心情状态。这能量越高,就表示越高兴。低,就表示情绪不好。所以了解这个理论很重要-——你去找mm,就可以对症下药,在不用到dreamer版去抱怨:怎么约她出来看电影,她会拒绝呢?等等。

  许丁格在一次婚外恋期间,灵感大发:他发现他的方程的解,时间和空间可以分开。而空间部分有另外一个算子Oe确定:

    Oe[x;P,E]Y(x;P,E)=0     (2)

  这个方程里面的E,就是mm心情指标。对特定的心情E,方程(2)就被叫做定态许丁格方程。


(五)白马王子问题。


  许丁格作的第一个研究就是白马王子问题。

  理想的白马王子,在女孩心中,那是高高在上,遥不可及的。数学理想抽象的情况下,就假设任何一个女孩,绝对没有希望嫁给一个白马王子的,于是这就变成一个俗称的“无穷深势井”问题,表示女孩深深的处于绝望之中。这情形下,方程(2)的解会有什么特征呢?

  许发现,满足(2)任何解的一个必要条件就是:心情指标是分离的,不连续的:

    {E1,E2,……,En,……}    (3)

    E1O1

  O2测量值比如是“结婚成功”,你就不知道人家是不是当你是朋友。这就是为什么包办婚姻的很多家庭最后要解体的原因,因为他们最后也没交上朋友;

  现代社会,自由恋爱,就是O1->O2。

  比如O1成功,你有了gf;可是你就不知道人家当时心里是不是考虑以后嫁给你——这就是为什么有些人恋爱7,8年,gf还要跟别人跑去结婚的原因。

  真是左右为难啊。这样的结果,我们虽然不高兴。但这是理论的结果,描述的是female天性,只好接受。今后碰到打击,就不要太难受——只要想到这原来是无理规律,不是你的错误,就不要自责,自卑了,hehe……


(六)库仑场中的老婆


  前面的结论对光光们固然很有好处。但是,社会的基本单元其实是家庭。家庭的稳定性和社会稳定性密切相关。而家庭稳定性问题,主要就是夫妻关系稳定性问题。所以我们这节专门讨论夫妻关系问题。

  丈夫对老婆的吸引力,百年前有个情圣,叫做库仑,他就测量出来了,现叫库仑定律:

         F=(z*qh)*qw/r2

  其中,qh是丈夫天生气质魅力。但是生活的奔波劳累,使得这鬼力受到了一些影响。z就是这个影响,z属于[0,1]这个区间。z=1表示先天鬼力全发出来;z=0表示这男人已经被生活压垮,没有鬼力了。我们无理学上,把z的突变z->z-n叫做贝塔衰变——这是很常见的。有些男人昨天还意气风发,今天就要死不活,就是贝塔衰变。

  qw是女人的鬼力值。由于女人们很会享受,欣赏生活,所以她们是不存在贝塔衰变的。

  在我们这个问题中,由于男人质量比较大,所以女人就是一个生活在丈夫鬼力值笼罩之下的小鸟。如果丈夫的鬼力降的太多,小鸟就会飞走的。在数学上我们无理学家说这就是一个库仑场中的妻子问题。

  前面讲了库仑场中妻子运动的问题的一般概貌。这节就要具体解许丁格方程看看会有什么更细致的结论。经过特别复杂的数学物理运算,前辈情圣得到下述理论结论:

  库仑场中妻子的一切心理指标可以被一个底拉客(本世纪著名英国情圣)矢量确定:

     |n,l,m>

  其中n叫做主要量子数,代表老婆主流心情E(n)。结论是发现,主体上老婆心情和白马王子条件下的女孩一样,都比较沮丧不高兴!这个看起来骇人听闻的结论其实是对的。同志们好好想想,为什么你老婆常常给你莫名其妙的气受?为什么你老婆经常不明原因的对着墙壁流眼泪?为什么她经常看琼瑶小说?前几天还有一个傻乎乎的受害者,说他老婆迷上了肋昂那多他很烦恼。

  这一切的背後,就是我们库仑场下妻子理论的自然结论。其实想想也很好理解嘛——你想,她跟你结婚了,就没有机会跟别人好了。在物理上,等于所有别的男人都变的遥不可及——以前的癞蛤蟆现在就等价为一个白马王子。这就是为什么库仑场中妻子主要心情指标和白马王子条件下的小女孩这样相似的原因。

  但是,与少女不同的地方是,作为妻子,她们的心理结构更加复杂细致,所以还有另外两个量子数来确定。其中l这个量子数代表她愿意待在家里操劳的愿意程度,无理学中叫作脚动量指标。如果l很小,说明你的老婆很懒;l很大,说明她勤快。但是本工作的一个巨大发现就是,l是有上界的——这说明你不要指望找到一个无穷勤快的老婆!对给定的心情好坏量子数n,妻子的勤快量子数是如下可能值:

       0,1,2,……,n-1

  所以,趋势就是,如果她很不高兴,她就很不勤快;她很高兴(n很大),她还是可能不勤快,当然也很可能勤快。具体究竟勤快不勤快,什么时候勤快,who knows?所以女人真是奇怪的动物啊。

  到现在还没有完。请注意,我们还有一个量子数m。这个m是什么呢?它在无理学中叫做“刺”量子数,可以说明老婆莫名其妙给人气受这种常见现象。这个m 越大,老婆刺就越多,你就越可能被欺负冤枉。幸好这个刺量子数也是有上界的,否则大家就不要活了。它的规律是,对给定的脚动量指标l,m可以取值:

   -l,-(l-1),-(l-2),……,0,1,2,……,l

  共2l+1个可能状态。负号代表“负刺”状态,就是反过来要你欺负她——这可能和精神病中的受虐狂有关;正号代表她要欺负你,这时是施虐倾向。而且大家可以看出,叫动量越大,妻子这个“刺”量子数就可能越高——这很好理解:谁作了那么多家务事,脾气都不会好。如果脚动量很小,我们的公式表明,她一般不会刺你的。这点很有指导意义——要想不被刺,抢着作家务!


(七)--诱惑导致老婆之相变现象


(a)跃迁

  上节对家庭问题的研究,大家已经看到女人心理的复杂精细结构。在一夫一妻制度的情况下,妇女在特定心情量子数n下,还有n中可能的勤快量子数l,在特定勤快状态下,她又还有2l+1种可能的发脾气量子数。这个发脾气,既可能是要欺负你,也可能是要你去欺负他。所以在给定心情下,女人还有n2种细微心理状态,我们无理学中叫做:

  家庭妇女的心理精细结构。

  但是无论如何,我们这些品质优秀的男人,在大的苦也能吃,再多的气也可以受,只要她高兴就谢天谢地。所以对优秀不精精计较的男人来说,还是主心情量子数n最重要。然而,爱妻的心情,有如芝加哥的天气,说变就变,毫无预兆,这可就急坏了象排骨这样的优秀男同志。幸好排骨乃是无理学方向之一大宗师,近来在这方面已经有所成就。这里就是要把其中若干理论结果公布出来,解放白色恐怖之下的男同胞们。以后请偶喝酒就可以乐。

  理论框架是这样的:

  无论如何,女人是不会无缘无故变心情的。肯定有外界影响;我们把女人心情的操作算子叫做H,把外界的影响叫做H1。既然我们常误以为老婆心情是无缘无故变化的,就表明H1相比H是很小的。实际上,H就集中体现了丈夫之鬼力,而H1就是外界的诱惑。于是就有下面三个自然结论:

  1、H1<>H:铁定要和你分手。你就不要做梦留人家下来了。

  不得不提的是,有个变态情圣,叫不乐哈,他曾经研究过这么一类女人——对她们来说,世界上所有男人都没有差别。这种女人的运动被不乐哈解许丁格方程研究出来:她们会随机的暂时与某个男人形成紧束缚状态;又随机的翩然而去,如此往复不绝。后来他把这个思想用到金属之中,发现在那里,原子核就是男人,电子就是女人。那些金属中的男人就规则的排列在三维空间,等待随机游动的女人。真是手猪待兔啊。不乐哈发现,在金属男人这种极端被动条件下,金属女人呈现完全自由之运动,叫做不乐哈波。不乐哈也因此获得Nobel奖励。我们现实社会中的男人,一定要发挥主观能动性,千万不要当金属男人。

  我在下节只专门对情况1解方程,看看弱外界诱惑条件下,老婆的心情活动是怎么样的。如此大家就可以对症下药,调理让你心烦意乱的老婆了。


(八)排骨无理学补——牛顿无理学的错误


  这个牛顿无理学,建立于300年前,曾经具有很大革命意义,可惜其中错误多多。可叹众生当他是经典,死报不放,指导自己恋爱问题。这里就要直接指出他的错误与危害,为众光光做点贡献。

  牛顿第一定律说:

  *如果没人对美眉施加压力,美眉就会在那等着。

  这是大错的!因为现代mm会反过来追ggdd。很可能追的不是你。所以必须主动出击才有收获。不知道已有多少英雄吃了这大亏。

  牛顿第二定律说:

  *如果ggdd们对某mm施加的压力越大,她变化越快。

  这也是错的。历史经验表明,如果大批ggdd同时追一个mm,她通常有被宠坏的现象发生,形成超稳结构,谁也追不到。所以大家追mm,一定要在下面商量分配好作战方案。

  牛顿第三定律说:

  *如果你喜欢一个mm,她就一定同样喜欢你。

  牛顿真是发疯,居然有这样愚蠢的想法。我就不多加说明了这里。

  牛顿的另外一个贡献,就是万有引力公式,正确描述了男女相互作用强度。但是他居然没有在公式中分清性别,同样公式也可以用于男-男,或者女-女相互作用作用。这就表明他是个同性恋宽容主义者。

  后来正确的公式由库仑提出,弥补了这个缺陷。

  最近要考试。闲下来就可以写相对论无理学和混沌无理学乐。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017