注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

一直忘了给孩子们写的剧本评论  

2008-11-30 15:18:20|  分类: 思泉涌 文流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        队里的孩子们抓起了创作这一块儿,我十分钦佩他们,因为我当届的时候一直没有抓。下面我得讲讲我对于他们的本子怎么看的,但是在这之前我必须得说,孩子们很用功,用剧本实现自己的理想,不是一件人人都能做到的事情。

        首先我要说一下戏剧的冲突。我并没有受过戏剧创作专业的训练,所以我只从我在队里呆了这么长时间谈,也只是一些个人的意见,当然我举例也不都是戏剧,也有电影跟电视。冲突,是戏剧的根本。没有人喜欢看平淡无味的故事,人是感情的动物,而且人们喜欢刺激。很早以前的电影电视上面,可以看出鲜明的好人跟坏人,因为鲜明的好人与坏人之间,是激烈的冲突,我们支持好人憎恨坏人,构成了我们观看的动力。当然好人跟坏人不是绝对的,但观众们厌倦了伟大的英雄人物与穷凶极恶的坏蛋之后,像《看了又看》(韩剧,家庭剧,非常长,讲述家庭故事)这种描述人们日常生活的常态的故事流行了起来。像《看了又看》《澡堂老板家的男人们》(非常不好意思都是韩剧,因为韩国家庭剧在这一方面做得很好)这样的讲述家长里短的剧为什么深的人们喜欢,那是因为他们在日常的闲聊与生活之中,抓住了一个又一个小的冲突,小的细节。很多新生的单人小品好看,是因为他们抓住了冲突,像燕南的女演员,她内心的冲突;雨桐的女学生,她内心的冲突……不知道大家看没看过《哗变》,这个剧本大家可以看看,在法庭的唇枪舌剑之后,最后律师才道出舰长曾经救过他的家人,这个舰长一直是大家试图指责的对象,可是为什么最后要这样处理,大家可以想一想。

        单单有一个冲突是远远不够的,冲突的设置要巧妙。像得洋的《人质》,一个男人突然变成了狂徒,这个事件足够吸引观众的眼球,观众们会很好奇,后来观众明白了,原来是他的恋人的去世让他变成这样。这个情节的设置不仅仅只是这样的一个故事,故事中,人是复杂的。假如我们能够在事件发生之前,充分的渲染一下这个男人日常生活中是怎样一个温柔善良的男人,总之就是向与“狂徒”相反的方向渲染,那么就更能增强他变成狂徒之后体现的戏剧的冲突。也就是说,细节便是戏剧的灵魂

        其实关于故事情节怎样叙述,我想大家各有各的方法。不过关于戏剧的意义,却是很多人都需要进一步的理解学习的。我们在队里创作剧本,不同于课余创作,可与创作想些什么就写什么,在队里,我们需要知道的是,作为清华大学学生艺术团话剧队的创作小组的成员,我们需要些什么样的剧本。这并不是说要让大家写又红又专,像《紫荆花开》这样的剧本。我希望大家能写自己感情去的东西,但是我希望大家能够写一些,比你感情去的东西搞一个层次上的东西,而不仅仅是年轻的爱情,离愁别绪和侃大山。现在的我们没有经历过大风大雨,很难体会复杂的社会千姿百态的人,所以我们很难驾驭大的命题,这局限着我们创作的内容,但这并不局限着我们创作的感情。不知道大家看没看过Toki哥写的《大学·春秋》(已上映,4字班亮相沙龙《红·白·蓝》),我并没有完全明白他通过这个剧本要表达的感情与思想,但是在这个剧本中Toki哥阐述了他心中大学的爱情,找工作和离别。(说的不对,Ariel千万别拍我)我们应该努力试着跳出自己视力所见的圈子,努力的看一些在这些情节,在这些台词之上的东西,尽力通过角色的对话和行动,体现出你自己所想表达的中心思想。

        其实我一直很喜欢表达家庭中的爱以及朋友之间的爱的,不是爱人的,而是父母对你的,你对父母的,或者祖辈的,或者兄弟姐妹的。像《泰坦尼克》中那种轰轰烈烈的爱情固然让人神往,可是大家不要忘了自己身边的朋友和家人。不要等到剧本变成美国爱情戏剧那样肤浅的本子时,还浑然不觉。

        大家的剧本写得都很好,很吸引我。不过我是以欣赏及肯定的视角进入到你们的剧本,而观众不是这样,你们必须要在剧本的开头设置一个悬念,或者一个引人入胜的情节,观众们通常是以批判的眼光来看待一个新的剧目,如果开始的时候他们不能被你所表达的情节所吸引,那么他们很快便失去了耐心。这就是为什么很多广告都把重要的部分放在前几秒,人,都是匆匆忙忙的。

        最后,我希望大家能够保持这种创作的新鲜的味觉,我也很期待着大家的剧本在一次新鲜出路。要知道,我是很喜欢读的。谢谢孩子们给我看这么好看的剧本。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017