注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

文脉、符号与设计思考与责任(谢绝转载)  

2008-03-06 01:55:30|  分类: 强悍女 工业系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文脉是什么?

文脉,Context。在文学中可以解释为“上下文”,在语言学中也可以翻译成“语境”。

文脉是一种人类可以理解的“意义”的传承,是文化的传承。文化可以概括为一种借助符号来传达意义的人类行为。这种人类行为不仅在人类社会的发展中也在设计行为中具有重要意义:它符合人类认知的深层心理结构。

正因为文脉有如此重要的意义与作用,是先进设计师争相追捧的Keyword。可以说一些大的公司都有自己独有的文化,这种文化借有一种独特的符号传达给受众——消费者,是企业本身得到更大的认同度与影响力:Nokia的瘦身直板机,宝马的进风孔,麦当劳的红与可口可乐的红以及KFC的蓝与百事可乐的蓝。为了树立自己独一无二的形象,设计师或创造或传承,这是文脉的一种应用方式,也是如今在产品设计界认同度比较高的应用方式。

可以看得出国外的企业比中国本土企业更加重视文化传承,重视其企业本身以及生产产品的文脉。中国作为拥有几千年历史的泱泱大国,经受了鸦片战争的屈辱史后在设计上便掉了队。在西方资本主义迅速崛起的当口,中国只能不断追赶,这种追赶一定程度上影响了整个中国社会,“崇洋媚外”便是直接的产物,“进口产品好”这个想法已经几乎根深蒂固于整个中国人民的头脑中。而中国设计界,或者说,那时候根本没有设计界,只有轻重工业产业,也开始了其“一劳永逸”的“抄袭”史。当然我们不能因为自己没有长好就骂父母,但不能否认的是20世纪中国的设计史在手工业到机械工业的转变中形成了一个巨大的断层。

到处可见那个时期在设计师对“文脉”的理解与应用上产生的巨大影响。著名丑的北京西客站让人觉得啼笑皆非,虽然这是政府投标项目,评审对设计的认识肤浅我们不能责怪,单是这种的“投其所好”就是一个有责任的设计师应该杜绝的。设计本身有改变世界的重大任务在肩头,设计师应该肩负教育者和设计传播者的重任。笔者在上海浩汉(NOVA)公司担当实习设计师的时候,也接受过非常需要“偷袭所好”的案例,而Leader的要求是,我们要教育厂家,让他们知道设计的价值。

笔者站着说话不腰疼得说一句,北京的城市建筑规划在文脉这一关键词上是很反面的例子。在这里牵扯到“文脉”在空间上的意义。清华大学美术学院教师唐林涛曾在论文中阐述,“空间上的文脉不仅仅包含是无所出的自然物理环境,也包括此时的文化背景。广义来讲,文脉应当理解为‘与事物相关的外部条件的综合’,而不是个继承传统的文化背景。”可见,即使给西客站安装了飞檐小帽,不仅根本跟传统挂不上边儿,更和周围的建筑格格不入,成为“城市青春痘”。

如何才能更好的把握设计中的文脉?瞻前顾后,入乡随俗。正如一切设计都没有完全的准确的评价标准一样,我们要在研究与设计中不断探索不断尝试,不做片面的评价和判断。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017