注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

清明时节  

2008-04-04 17:18:02|  分类: 脚踏地 手握紧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    长大后就没怎么跟家里一起去扫过墓。

    第一次认识蓝色的漂亮老虎花就是清明扫墓的路上。经过拥挤的道路,跑过崎岖山路,到了并不豪华也不甚精致的墓冢,有些风霜的痕迹,去年的祭品还在,换上新的,悼念。墓中的人是我的曾祖辈,不仅没有见过,名字也没有听过。他们就是经历过抗日战争时候在旅大屠杀的一辈,他们的女人裹足,他们没有电话电脑。

    如果祖辈与父辈也仙去,我们这一辈还会回到那崎岖山路中祭奠他们么?

    如果我们这一辈仙去,还有人祭奠我们么?

    今天北京如此阳光灿烂,让我们根本没有祭奠祖辈的感觉。我尚无法体会站在墓碑或者灵牌前悼念的感觉,身边离开我的,最多也只有我的那条狗。想到这里,突然有种借问酒家何处的心情,为我们正在进行新的生活,为祖辈打下的基业。

清明时节雨纷纷

路上行人欲断魂

借问酒家何处有

牧童遥指杏花村

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017