注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

关于固执己见  

2009-11-02 21:29:06|  分类: 思泉涌 文流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我是一个相当固执己见的人。
        我从来不在别人当面指出我的缺点或者错误的时候承认。人都有面子,除非对方能够让我非常信服,能够在第一秒种挤垮我的观点。因为我深深地相信,固执己见是一个优点,它能够让我不至于迷失在大众舆论之中,要知道,一百个人心中有一百个哈姆雷特,我们没有办法同意每一个。
        喜欢说服别人是中国人在解放以后重视“自然科学精神”留下的弊病。自然科学属于理性思维,它严格的遵守着A到B,B到C,A就能到C的逻辑思维过程,而对于自然科学,这里尤其指理科,是不存在灰色部分,只有黑白。生活中的我们没有几个是科学家,而我所在的工业设计专业,属于艺术类,进而属于文科,属于社会科学。有趣的是,在社会科学中,没有黑白,只有灰色。我们不断地说,“设计不存在最优解”,只存在“满意解”,说的就是这个道理。你说不能说出最好的是什么样,可是如果给你两种东西,你可以通过你自己个人的价值观来评判你觉得哪一样更好,但是你不能跟全天下的人说,哪一样更好。LV对于有钱人来说是好的,可是对区穷人来说确实奢侈的活消费不起的。
        我们跟别人争论的过程中,其实就是在不断地向别人灌输自己的价值观,也就是评价体系。本来想拿今天遇到的事情举例,但是觉得那也太小气。干脆这么说,我喜欢安吉利娜·朱利,可是别人不喜欢,我如果想让别人喜欢,那么我会说你看朱利的身材多好,为了演戏能一会儿减肥一会儿增肥,而且眼神多么坚定等等。这都是我的评价体系。但是不喜欢朱莉的人的评价体系可能跟我完全不同,他会说朱利的嘴唇他受不了,而且也太野蛮等等。如果我跟那个不喜欢朱莉的人互相推销自己的评价体系进而试图说服对方,使一点儿意义都没有的。
        当然在上面的那种情况下固执己见是很没有意思的事情,因为彼此都不能说服对方,争论就变得毫无意义。
        换一种情况,我们在讨论为了达到同一个目标而选择不同手段的过程中,争论却显得尤为重要。在对手段的选择过程中,“非黑即白”几乎是不可能出现的,不同的手段有着自身的优缺点,我们能够讨论的就是选择的过程中,对于问题不同的属性的权重问题。比如A方案防水好,但是比较贵;B方案防水不好,但是很便宜。如果我们要放在豪华酒店的泳池下,那么显然“防水”这个属性的权重更大,我们自然而然的酒会选择防水;如果是在家里用,根本不考虑防水,那么自然是“价格”这个属性的权重更大。有人说了,又要防水又要便宜那怎么办?话说这个人,你也太无聊了。
        回到主题,争论的过程其实是确立我们自己的评价系统的过程,没有人再争论之前写好发言稿,在争论的过程中,大部分情况是自己有一个较成熟的观点,至少不会是想的百分之百面面俱到的想法。再跟别人的争论过程中见招拆招。见招拆招其实就是对自己的评价体系的进一步确立过程。不过也许另一种情况会出现,我们在跟别人的争论之中听到对方提到了一个从来没有考虑过的属性,因为我们没有考虑过这个属性,所以我们并不知道这个属性究竟究竟有多重要,我们需要时间来思考这件事情,所以根本不可能在当时就说出“你说的对”这样的话。有些比较显性的属性,比如价格、数量等刚性的属性或者科学性属性(比如数学题),我们可能会在当时接受对方的观点,但更多的情况是,一些感性思维的属性,比如颜色(的对比、明度、色相等),味道或者易阅读性等,我们需要长期的比较与体验,才能知道这当中各个属性究竟权重多少。
        固执己见同时是对对手的一种激励。如果一个人说“白菜好吃”,另一个人本来觉得黄瓜好吃,但是没有固执己见,说“你说的对,白菜好吃。”那么第一个人也许一辈子都不会去吃黄瓜,这两个人之间也有用没有进步。好的设计、好的思想都是要经过时间的检验,经过无数其它思想的锤炼才能完成的,这些碰撞这些摩擦,都是使自己成熟的养分。如果没有固执己见的话,那么生活将是多么无聊。

        PS:为了避免一些人误会,我在最后呈清,我绝对不是一个固执己见到死的人,我是一个聪明人。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017