注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

读书会笔记 S1 Ep3  

2009-03-27 17:00:12|  分类: 强悍女 工业系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《技术帝国》G303 S355A2——李昂

        法国,语言不易理解,是一本访谈录。正确应对技术的态度。成功/成熟的技术在特定时空下寄托了人本始的愿望。“范型”——范例模型,积累下来已经形成范例模式的东西。自动化也是人类本始的一种愿望,寄托人类的一种美感和诉求。

        设计和技术,>,<,=?。

        在工厂中,人复制模型和原理。脑力劳动也有创造性和复制性。一个小的锦上添花的东西,这种作为创新为用户的心理提供了很重要的东西——情感化设计,情感诉求。做人的最本体的设计才是最伟大的事情,人的本体需求很重要。做一个好的鼠标比做一个火箭更有意义。

        研究有三个层面:哲学,社会科学,自然科学——研究的严肃性。Redesign。

        具有目的目标的技术<->游离的技术。游离的技术在大的技术环境里游离,并不必须,这种脱离了时代的必要性之后便成为游离的技术。Multi-Touch在现在才是有用的技术,10年前就已经有了,那时尚处于有力的技术。——李昂。

        如何以蒸汽机为手段实现现代化比学习蒸汽机工作原理更有意义。

        技术的构成比例也正在发生变化。看到的东西的真实性是由时间来决定的。看见的是一个电脑,只是一个电脑,一个帮手;系统崩溃的时候,它变成了阻碍工作的东西;当电脑损坏的时候,它才变成一个技术载体来让我们对待。真正有意义的不是物品本来是什么,而是在特定时空中对我们来说是什么。“你看到的一切东西都不是真的”——柳冠中。

        《设计心理学》——于广雯

        要分清给谁做设计,在什么逻辑环境下作设计。设计不仅仅要满足用户需求,还要满足资本需求。一定要满足资本逻辑,因为在资本环境下设计。用户是自私的,要心胸开阔。“共赢”才是最神圣的设计。

        《娱乐至死》C913 B894 ——孙倩

        引人思考是该书的重要价值。用什么来传达信息对信息的传达效果有影响的。有时在广告上的投资会超过在产品设计是的投资。广告影响人们。读图时代对于信息的传达是好的,但是对于人的大脑理解是有害的。

        《社会心理学》——赵颖

        知识本是一体的。把它分成不同的学科只是屈从了人类的软弱而已。学而优则仕。某个学科成为热门学科后在这个学科学习的人有种骄傲感,他并不知道其实是因为这一学科在社会发展的过程中起到关键的作用。有些人(政府人)做了几十年工作后觉得自己一无所获,只感觉自己成为了社会的车轮。以社会角色定义自身价值是偏颇的。以学某一学科为荣是肤浅的。只有为自己工作才算经商。

        通过排他来来帮助自己选择自己想要什么。遇到错误的选择会帮助我们思考。预测你的未来,就应思考自己的过去。自我效能self-efficacy理论。对自己能力与效率的乐观新年可以获得很大回报。他们能是因为他们认为自己有能力。——罗马诗人Virgil。

        《实用研究方法论——计划与设计(第7版)》G312 K483 ——赵颖

        对于写论文有所帮助

        研究通常把主课题分解成若干个易把握的子课题。

 

        最重要的事情就是手头上的事情。

       

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017