注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

博士生论坛和设计管理大会的记忆  

2009-04-29 11:13:33|  分类: 强悍女 工业系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        论坛和大会落下帷幕,睡足了的我的脑海中只剩下零散的片段.

        北京,清华,工业设计系,系统设计工作室,这些层级都是如此包罗万象的地方。采购博士生论坛的物品的时候,在我和赵颖、孙倩师姐的脑子里面还在转悠着金五星这个无敌的采购基地的时候,Leon师兄非常冷静得跟我们说,“我给你们提供两个采购的地方,你们可以去那里,一个是IKEA一个是MUJI(无印良品)。”之后我们就都倒了。师兄的在本科的弟弟就开着别克到处溜达,师兄更是开着沃尔沃带我们到处溜达。小时候觉得只要足够拼搏,就可以达成理想、获得自己想要的生活。可是我不得不说,家庭环境对于人的影响是伟大的,大连的孩子积极向上、外向、喜欢拼搏,跟地域有关。Leon师兄也说,他跟赵颖师姐(俩人都是北京人)说话的时候感觉比较通畅,而我跟都都说话比较搭调。一个家庭的氛围、经济状况,都会给这个家庭长大的孩子的性格形成和做事行为留下不可磨灭的印迹。笔神不恋家,跟他从初中开始住校就有很大的关系。我的叛逆期到大学才结束,可是我却成长为极其恋家的人,跟我有主观愿望有关,但最重要的是我一直都在家里。家是一个如此重要的地方,虽然爸爸妈妈不能给我买房子不能让我轻轻松松就结婚,也不能给我搞定工作,但我还是对他们感谢的不知道怎么感谢才好,看了森林师兄的“动物凶猛”,不是每个孩子都能再上大学之前就上各种兴趣班和补习课,更不是每个孩子在大学里都在包包里准备好Ipod、数码相机、笔记本电脑、移动硬盘、PSP等东西。

        免费的会议有免费会议的理由。这次管理大会的参会费是2000多,我们工作人员跟参会的人员一样,可以享受听会、自助餐,但是没有论文集。可是问问这些工作人员究竟有几个人真的认真听了每一次的论文发表,没有。我们在博士生论坛之后就拖着疲惫的身体开始进行管理大会的工作。我穿着高跟鞋走了几天之后仍然要去机场接人。Li Lei(就是那个Han Meimei的男朋友)还不一样每天3点钟去机场。到头来,我们仍然浑不到论文集,搞不到PPT。免费的会议绝对有免费会议的理由,天下没有免费的面包和可口可乐。

        学术界的互相否定有利于发展。在我睡觉的那天,听说导师柳爷爷在台上说“中国根本没有设计管理”,我觉得非常有趣。柳爷爷是非常有激情的老教授,是我非常敬佩的教授。柳爷爷每次演讲和发言都激情澎湃,敢在“设计管理大会”这样的场合说“中国根本没有设计管理”是不容易的,估计除了柳爷爷没人敢做。柳爷爷还跟翻译说“你们不应该把工业设计翻译成工业设计,而应该翻译成产业设计”。柳爷爷,我该怎么向您表达我的崇敬之情呢!

        要敢于表达自己,介绍自己。虽然这次的大会没有主动地去拓宽自己的圈子,但是也认识了不少人。这种大会,就跟清华经管的MBA镀金课程一样,内容是次要的,拓宽圈子是主要的。结识了湖大的时惠MM,英语和语言逻辑超级NB的可爱美眉,据说家里书香门第,再次印证了我的脑海的第一个片段。人才,不是哪都有,可是,不管哪里,都可以出人才。Leon师兄以前就是湖大毕业考过来的,敬佩。

        参加会议的时候绝对不要穿高跟鞋。这绝对是最大的收获和感想,但是估计以后我还是不会照办。穿了5cm的黑色漆皮高跟鞋,博士生论坛结束之后跟儿走断了。光鲜的参加会议是女孩子们希望的事情,可是真正能这样的不容易,高跟鞋踩着在B464、C525、A301这美院的三个角落之间穿梭,铁打的腿也受不了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017