注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

产品设计实例分析——坂茂和卫生纸  

2009-06-25 17:19:39|  分类: 思泉涌 文流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为作业提交ppt文件,不是文章所以可能整体的结构不是很完整。转载请注明。

       设计作为悬挂在资本运营下的一种独特的行为,如今已经演化成为很多种——概念设计,为资本的设计,情趣设计等等。
       以无印良品为代表的日本设计具有一种独特的魅力,日本设计讲求的不是“+”而是“-”,追求一种“空”与“禅寂”的境界,就是这种许多人认为是“噱头”的东西却带来巨大的经济价值。

产品设计实例分析——坂茂和卫生纸 - 井望着Denshil - 战场中残破的身躯


       坂茂的卫生纸与普通卫生纸咋一看起来没有什么区别。卫生纸还是卫生纸,只不过将卫生纸中间的圆轴变成了方轴。由圆到方的过程很可能增加了生产成本(具体没有经过核算),但是纸卷略方却可以有效地节约包装放置的空间,从而减少运输成本。这个改变的核心并不是给人们的使用带来便利,而是使人们的使用变得“困难”。人们在使用卫生纸的过程中通常一用力就拉出来很长的纸,而在使用坂茂的卫生纸的时候,一用力,卫生纸卷就会和中轴碰撞发出声响,并且使抽拉纸卷变得不那么顺畅。这个使用过程的中心不是人,而是自然和资源。抽拉纸卷的顺畅也许会让人们觉得这些资源被我们使用是理所应当的,而坂茂的卫生纸在被使用的过程中却时时刻刻地提醒人们节约资源减少浪费。
       坂茂,日本建筑师。
       坂茂作为一名建筑师经常使用纸管、竹子等价格低廉并且容易得到的材料,这些材料更重要的特性就是可以循环利用。
       “作为一个建筑师,我设计了美丽的建筑物。但同时,建筑师应该有社会责任。”——— 坂茂
       姑且不论像坂茂这样的设计师设计的产品是否真的能起到节约资源的效果,单单这种追求的精神就值得我们认真思考学习。

产品设计实例分析——坂茂和卫生纸 - 井望着Denshil - 战场中残破的身躯


       坂茂的卫生纸在中国并没有销售,在日本的销量如何我也没有办法考证。但是我相信作为日常用品,坂茂的卫生纸的销量不会很好。生活和理想毕竟不是一回事。可是,就如同活着的人们都应该有理想一样,我们也需要这样的探讨型的设计。坂茂的卫生纸是设计给“有心人”的,它对话的直接对象不是人的手或者屁股,而是人的心和情感,在这一层面上我们也可以认为坂茂的卫生纸是一种“情感化设计”。
       如今设计已经触及到生活的各个角落,从我们早上一睁眼,我们就不断地被我们所涉及的东西所环绕。我们就好像是躺在锅里的青蛙,殊不知下面点着火,不等到我们认识到事态的严重性,我们已经没有力气跳出火坑了。人们数十年前就提出了资源问题,可是我们想怎么活还是怎么活。以前听说过一个故事,一个著名的牙膏厂厂长被人问及成功的秘诀,他微笑着说,只要把牙膏的口的直径扩大及毫米。显然人们习惯的挤牙膏的方式就是几处固定长度的牙膏,直径大了那么牙膏膏体体积就增大,使用的速度变快自然就需要更快的更换牙膏。我不能说这种做法没有良心,可是这种完完全全为资本逻辑进行的“设计”实在不是我们应该提倡的。所以虽然坂茂的卫生纸可能不好用,可能很贵,可是我还是很喜欢它。
        谢谢观看
        Thank you for your time

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017