注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

又是一年高考时  

2009-06-09 13:49:14|  分类: 思泉涌 文流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高考结束啦。本人第二个妹妹今年参加高考,不知考得如何,bless。

        高考作文竟然已经过得了那么大的关注度,不公平啊。要知道理科题目们也是很寂寞的,因为很多人都答不出来么,比如数学最后一道大题。

        几年前,响应天幻网号召写过高考零分作文,非常非常高兴。QQ今日话题就是“在高考作文里,读不懂中国(link)”。字里行间读到了中国网民现在的浮躁。昨天在校内某人的日志“Y网被封”里热烈的讨论了天朝上国的网络自由受限问题。就好像高二写生,我们自己画不进去到处玩儿,被老师狠P一顿。事情是相互的,自己做不好不能赖人家管你。就算多少人诟病高考,我依然很喜欢高考,我不喜欢我们那年的高考作文题目也不喜欢近几年的,但是我喜欢那时候写作文儿,写那种特别无聊的文章。诟病高考作文的人,还是那句话,你们自己出一个题啊!

        我还真是世俗了,现在不管假须说我也好,王国胜老师说我逆来顺受就破罐子破摔了也好,要在社会里生存就要满足社会规则,不管是浮在表面的规则,还是潜规则。高考让我初一到高三的这段时间生活得很单纯很快乐,有个目标就好做事。甲团答辩那天,达兴说就应该研一开题,要不然研二的时候都不知道干点儿什么。不管怎么说,能干点儿什么总比没什么可干的要好。说什么高考扼杀了什么什么,我始终认为,如果你想做点儿什么,那么不管高考还是别的,都不能阻止你;反之,即使没有高考,也不见得就行。说到底都是借口,高考就在它的普遍性上成了大家诟病的借口。

        如果没有小学老师逼着我写日记(那时候我的日记内容是:今天去了姐姐家,姐姐家好大好宽敞,比我们家要好!今天玩儿得真高兴!),初中老师逼着我们写周记(周记内容是:今天的雨下得很美很美,雨中有一股清新的味道……略200字风景描写……略300字自我激励……我一定要好好学习。),高中老师逼着我们写模拟作文(我的确杜撰过我是被遗弃的小孩儿云云),我相信我绝对不会这么喜欢写blog,也不会进清华大学学生艺术团话剧队。我一直都很讨厌语文,我讨厌分段和总结段落大意,我讨厌概括中心思想,更讨厌的就是写作文,我讨厌背政治历史,但是多亏了高考,我现在在搞小小政治,我拿的是文学学士学位,我现在在写博,也马上要写论文。没有高考,没有高考作文,会是怎么样的图景我想象不到。所以我很喜欢高中的盛君老师,虽然他非常非常的2,但是至少他和其他几位语文老师,包括小学六年级的沙永贞老师,初中2年级的小棠老师(此老师非常牛,后来去了政府)都本着爱学生的心在引导我们尝试喜爱语文、喜爱作文、喜爱考试尤其是高考。

        昨天看了《男生贾里新传》,为了看美男,失望透顶。潜意识里面不肯接受阮经天是一个没有脑子的人,偶像剧里我还能骗自己这是偶像剧,可是大陆电影真是放大镜。阮经天演的那种麻辣老师,我没遇见过,到了大学才遇到——双子座蒋老师。不是说没有这样的麻辣老师,关键在于,对于还没有形成良好自我意识的小学生初中生和高中生,这样的麻辣老师是很危险的。

        自从跟笔神开始恋爱,我就时不时想将来生小孩儿后怎么教育小孩儿。我爱我爸我妈,他们在小时候很好的引导我向求知勇敢的方向发展,我十分希望将来生了小孩儿后爸爸妈妈能帮我指导小朋友。知识可能过时,但是爱孩子的心不会,性格也不会。

        我没法祝天下高三学生都心满意足,毕竟录取名额有限。那么,我祝那些喜欢学习,勇敢向上的学生们心想事成,考中自己满意的大学吧!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017