注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

读书会笔记 s2ep1  

2009-09-01 16:37:36|  分类: 强悍女 工业系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 《信息饥渴》——嘟嘟

        口头表达:通过讲述——通过语言表达可以整理在潜意识中的思路,并且在接受别人评价的时候进行反思。如果一件事情不能讲清楚那么就说明你还没有完全明白。去教一个完全不懂的人,则是一种最最强大和彻底的反思途径。

        TED会议,technology, entertainment, design。宗旨,用思想的力量来改变世界。

        对于信息的表达比信息本身更重要。

2 “媒介环境学”——这一部分很不错,以后可以多读

        “前技术时期”人类创造工具。“技术统治时期”人类发现工具能完成自己不能完成的工作。“技术垄断时期”人类崇拜技术,技术开始垄断文化范围。在医疗方向,是技术垄断的集中体现。媒介环境学主张媒介、文化是共生关系。

         广告过分强调了物质为我们带来的好处。

        波兹曼是技术悲观主义者。

3 李昂

        人不一定要解决确切的复杂的问题,而只希望得到满意的解决。——人不需要最优解,只需要满意解。

        可变的志向水平:人的一个特点是可以调节满足需要的程度。根据外界条件的变化,幅度可以很大。

        向倒锥形水瓶倒水,跟我们学习和理解很像。

唐老师提问:感知与认知的区别;格式他心理学是研究什么的;认知心理学是取消个体差异还是其它的。

        Representation——不断的重复表达——理解——能否用平常的语言表达出来。

        同形异构。

 

        研究生必读书单中有很多哲学方面的书籍,进入研究生阶段一下子接触到这么庞大繁杂的书籍,是有恐惧感的,非常希望书单能够进行分级和简单介绍(主要在阅读时机方面)。

        对于书籍的理解太少,表达得太弱。脱离书籍的复述和表达,尤其是对于书籍中提到的关键重点,理清其关系。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017