注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

《空中杀手》  

2009-10-26 14:28:49|  分类: 思泉涌 文流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《空中杀手》 - 井望着Denshil - 战场中残破的身躯

        2008年的大作。如果我知道这么好看,我一定当时就下蓝光的了。
        故事的主题是一群被“供养”的永远也不长大的孩子,开着飞机在天上打飞机的故事。他们叫做“永恒之子”。背景是人类社会进化到了不需要战争的年代,为了警示人们战争的残酷,有两个公司作为对手,进行空战。驾驶飞机的就是永恒之子。
        主人公仁一是一个小正太,最后战死。为什么会战死呢?因为他不经意间发现了“永恒之子”究竟是什么。永恒之子就是一群不断被克隆出来的孩子,他们虽然外貌不尽相同,但是却有着一样的习惯。仁一的上一任仁朗,那个白头发叠报纸的帅哥,包括草薙等其他几个飞行员都是。如果他们不战死,那么就会永远活着。而仁一的上一任,仁朗,就是被他的爱人——草薙枪杀的。剧中,草薙曾经让仁一替自己了结自己,可是仁一却鼓励她要活下去。(所以我选择上面的这张比较暧昧的海报,比较能揭示二人的关系)最后,仁一为了打破“谁都不能打败Teacher”这样的桎梏,与唯一的成人驾驶员Teacher决一死战,但是不敌战死。
        Teacher似乎是其中唯一的正常人,就是不是克隆体。也许他做为成年人类这样的一个权威的存在,意味着它是不会被打败的。
        这样看起来剧情有点儿混乱。后来我去看了解密,发现在小说中蕴藏着很多细节和秘密,让我激动不已。
        现在简单的说说作为电影的《空中杀手》。电影的沉闷是肯定的,当然这个沉闷是对于非粉丝的观众来说的。缓慢移动的长镜头,主人公从容的踱着步子,昏黄的灯光,满满退后的精美的3D场景再加上川井宪次的跳动空灵的音乐,非常有押井的调调。主人公的设定能看得出《攻壳机动队II Innocence》的影子。与《攻壳》不同的是,《空》中没有太多的技巧的炫耀(如果你还记得攻壳1的开场以及攻壳2游行队伍出街的话……就知道我是什么意思了)。整个电影在表述出来的故事背后还有巨大的框架等着我们去探索,Teacher是谁,草薙的孩子是谁的(我知道,但是我不说:〉),仁一的后一任又会不会像仁一这样,Teacher会不会最终被打败,故事的真正结局是什么?等等。由于没有追后续报道,所以不知道市场反应如何,但是我觉得背后还有这么多故事的电影,一定会拍续集的。
        押井素来有“原作粉碎机”之称。大家追了那么久的《攻壳》,原作什么样大家也许都知道吧,那里的素子是一个经常玩儿交换身体性体验的人物,虽然在TV版理由少量的暗示,但是素子的人格却完完全全的变成了一个冷酷又温柔,果断且强悍的女人形象。由于我尚未看完小说,但是根据我看解密的情况来看,《空中杀手》的整体况下都在。
        我很好奇为什么押井总是能搞到这么好的本儿,除了《苹果核战记》我不是很喜欢,其他的我都大爱!以前觉得Innocence有点儿闷所以一直害怕《空中杀手》也很闷,所以想腾一个空闲的时间看,没想到一等就等了一年。押井总归是没有让我失望。
        目前,小说阅读中。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017