注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织毛衣喝口茶

啦啦啦~

 
 
 

日志

 
 

极度的痛苦伴随而来  

2010-01-07 17:28:02|  分类: 思泉涌 文流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        回望这几年,成长不少,劣根性却一点儿没见好转,反而有愈演愈烈之势。
        唐老师说“文章憎命达”,我觉得挺有道理。所以现在就开始写博,抓住这个机会。
        一、越高兴的时候,越担心这高兴会一去不复返,因为担心所以这高兴一去不复返了。这几年过得很不自信,因为总在担心那幸福会随风而逝,于是开始患得患失,脑子里面总是“他会不会离开我”、“他会不会移情别恋”、“他会不会生我的气”、“他会不会嫌我越来越胖了”、“他会不会嫌我老了”……。于是现在窥镜自视时发现自己真的有老去的迹象的时候,更加患得患失,整日惶惶不可终日,花大把的银子买很多化妆品,每天晚上花费至少半个小时捣鼓脸上那层皮。“你一点儿都不老”,“你仍然很漂亮”,“你仍然很年轻”,“你一点儿都不胖”,这几句话在镜子面前变得极度苍白,于是我很少照镜子了,我怕我以后变成吸血女伯爵。
        二、现在那个棒子敲自己的脑门儿一下,肯定整个人顿时会变成年糕,太软弱了。“为什么吵架之后他从来不先找我”,“为什么吵架的时候总是他率先下线/挂电话/逃走”,“为什么吵架之后他总是关机,让我找也找不到他”,“为什么吵架之后我总是想立刻找到他并且奢望他会向我道歉但事实上最后都是我道歉”,“为什么吵架之后总是我承受了更多的痛苦”,“为什么吵架之后又和好了之后他还总是摆脸子给自己看自己还觉得捡了多大便宜似的。”这一切的为什么总会指向一个答案——你太软弱了。女人在恋爱中寻找的是依赖,是“我们(指自己和男人)”,是两个人一同奋斗;而男人的在恋爱中寻找的是跟随,是“我们(指自己和自己的Dick,借用《欲望都市》里面的话)”,是自己一个人的奋斗,还有自由。依赖一个人是很难改变的,如果对方不存在了,那么依赖也立即不存在,而且依赖是唯一性的,一般来说女人只会依赖一个人。但是被跟随是很随意的,不具有唯一性,可能会有很多个人跟随着自己,换一个人跟随虽然与前一个人有所不同,但是自己还是自己。有个男人跟我说,觉得结婚了以后要跟自己的老婆平分财产觉得很不公平,这么简单的就把自己的钱给对方了,觉得有点儿不甘心。女人是从来不会这么想的,因为女人的心中一直都是“我们”,“我们今天去哪儿?”,“我们将来要好好的生活在一起。”,“我们晚上吃什么?”。就是这些“我们”让男人望而却步的,因为男人很少想“我们”。男人们习惯于把自己看作一个独立的个体,他们需要与女人分开来,相对而望,平等的在一起,他们心里想的是“我今天很累”,“我喜欢到处走”,“我喜欢自由”……女人比较悲惨,她们想到自己的时候也只是”我丑了“,”我老了“,”我再不生小孩儿将来就生不了小孩儿了“。这么说起来好像对女人很不公平似的,其实挺公平的,因为,回到第一条,女人可以依赖男人么,但是男人没有人可以依赖,正因为这样,女人软弱。
        三,女权的觉醒其实是女人的没落。碰巧在香港看到了那本封面画着女权主义运动招牌插画《We did it》的杂志,后来因为其70HKD的价格我没有买回来。我相信当女人自己换好断路的保险丝的时候,大声喊出"We did it”的时候,一定相信自己可以不需要男人,终于可以独立的站在这个社会的一片土地上。女人与男人不仅在生理上,在社会上也是有分工的。在生理上,男人提供精子,女人提供卵子和子宫,最终目的是生育繁殖。在社会上,就比较复杂,以前女主内男主外,如今分工似乎模糊了,但模糊了也不代表倒置,不代表女人换保险丝男人做饭,不代表女人需要赚钱比男人多。女人们应该在社会上找准自己的定位,不去做那些“证明”什么的事情。我觉得女权主义只是在这个男权主义社会中,在男性的掌握之中搞得对于男人利大于弊的事情,其伤害只不过像是齐天大圣在如来的手掌中犯了一个跟头,女权主义者们自得其乐但其实什么好处都没有得到,而男人却可以在这个过程中得到女人成为劳动力以后带来的劳动成果。也不能这么说,女人只少得到了部分男人的尊重。唐老师说他在德国议会旁听的时候,一个肥胖的德国大妈义愤填膺的拍着桌子大喊,“我们女人生不生孩子,什么时候生,跟谁生,是我们的自由。”这自由未免太悲哀了,女人只能选择生不生,什么时候生,跟谁生,但是却无法选择让男人生。所以女权主义,你们闹什么呢?
        四,到目前为止,以及可以预见的将来,幸福总是伴随着更大的痛苦扑面而来。不仅仅是我,人类社会,还有科学,都是这样。人们似乎乐于解决问题。“解决问题”如果在这一个“问题”的维度,那么它就是被解决了,但是在更加宏观的维度,解决问题得过程会引起其他的问题。人们嫌走路慢,发明了汽车和飞机,可是汽车带来碳排放、石油紧俏等问题,人们解决了前面一个问题,还有更大的问题等着人们,其实不难看出,即使人们解决了现在最终大的经济危机、环境污染、可持续(包括低碳)等问题,还会有更多的问题出现。为了避免敏感话题,就不拿“欲盖弥彰”的天朝政府举例了,那些例子更加贴切,请自行想象。每次完成人生的一个阶段,觉得唉,太难了。幼儿园的时候小朋友们挺He Xie的,小学的时候我就觉得汉语拼音怎么这么难,b和d两个太像了;后来我讨厌分段和概括段落大意,因为我从来没有对过;中学的时候想着我什么时候能上大学,渡过现在这种天天学习连谈恋爱都不允许人生最无聊的时候;大学的时候想我到底是推研还是找工作;研究生了,找不到工作怎么办怎么办!可以谈恋爱了,可是第一次暗恋非常痛苦,第一次恋爱又如此失败,终于开始幸福的恋爱,却仍然问题一大堆。曾经一次试图自杀,可能是瓷片不够锋利,最后没有成功还留下难看的疤痕,以至于我连自杀都不敢了。如果人的一生遭遇的痛苦比享受的幸福还要多,那么性价比这么低的事情,人还去做它干吗
        五,这世界上总是有那么多误会。我们太气恼了,一股气上来,我们顾不得解释,剩下的只有谩骂,至少是心理的谩骂。大三的时候办了一件错事,喝醉酒说了错话,如今仍然鼓不起勇气说道歉,其实有机会,但是很难开口,因为我相信那是彼此都情愿忘记的事情,但是情愿忘记仍然是误会,是要不被提起的误会还是要解开疮疤的原谅?每次想到这里我都无限的痛苦(所以,我希望她看到这里能原谅我说错话,她和她)。吵架的时候,我总是把话说得很绝,但是事后却从来不做,在气鼓鼓的时候,我总是相信我自己的狠心,可是事实上,回到第二条,女人太软弱。说错了话将错就错,是世界上最他妈傻B的事情。
        最后,写博是好的,我纪录下这一刻我的所思所想,过几年回过头来看,会觉得自己成长了,从而鼓励自己,更为了打破第四条的诅咒,让自己有勇气活下去。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017